제 목 | 수질분석을 통한 적정 블로우량 관리 |
업 종 | 식품 |
생산제품 | 우유 |
개선안 대분류 | 운전방법 개선 |
개선안 소분류 | 과도한 블로우 다운 방지를 통한 연료절감 |
개선 전 |
ㅇ 현재 급수는 커피 및 신설 주스공정의 열사용설비 일부 및 믹싱 밧데리의 생증 기 사용분을 제외하고 응축수 전량을 회수하여 이용하고 있으며 상하부에 연속 블로우 장치가 설치되어 있다.
ㅇ 상부 연속 블로우는 가동되고 있으며 블로우 수는 Separator를 거친 후 증기는 응축수탱크로 회수하며 고온의 열수는 보일러 급수와 열교환 후 폐기되고 있다.
ㅇ 연속블로우 장치는 관수농도에 따른 블로우량 조정이 되지 못하고 일정하게 배 출되고 있으며 보일러 정지 시에도 중지되지 않고 그대로 개방되어 보일러 내부 압력이 소멸될 때까지 계속 관수가 분출되고 있으며 특히 보일러 교체 운전 시 에는 보일러 내부압력이 높고 밸브조작의 어려움으로 블로우량이 증가하게 된다.
ㅇ 보일러 블로우 량 = 200 kg/h
개선 후 |
ㅇ 보일러의 급수 및 보일러수를 분석하여 표에 따른 기준치를 유지하도록 하여야 하나 현재 보일러 급수의 경도는 진단 시 6ppm으로 측정됨으로 표에 의한 보일 러수의 전 잔유물 농도 3,000ppm이하를 유지하기 위하여 블로우량을 산정하여야 한다.
ㅇ 보유중인 경도분석기 및 전도도 측정기로 보일러 급수 및 관수의 수질을 주기적 으로 파악하여 경도에 따라 아래의 방법에 의한 적정량의 블로우를 실시하여야 하며 연속블로우가 불필요한 경우에는 수동밸브로 완전히 차단하여야 한다.
ㅇ 아래 계산에 의하면 30% 부하율에서는 전열면 증발율이 30(kg/m².h)이하로 전증 발잔유물 농도는 3,000 ppm 이하로 유지하면 되므로 필요한 연속 블로우량은 8kg/h이 된다.
기대효과 |
ㅇ 보일러 블로우 현황
- 블로우량(kg/h) : 200
- 급수량(kg/h) : 4,000
- 블로우다운율(%) : 5
ㅇ 연료사용량 : 1,227,000 (N㎥/년)
ㅇ 연료N㎥당 증발량 : 15.7 (kg/N㎥)
ㅇ 평균블로우율 : 5%
ㅇ 적정 블로우율 : 0.2 %
ㅇ 블로우수 배출온도 : 70 ℃
ㅇ 급수온도 : 20 ℃
ㅇ 보일러효율 : 91 %
ㅇ 절감 블로우량 (kg/년)
= {현 블로우량 (kg/h) - 적정블로우량 (kg/h)}× 8,760 (h/년)
= (200 - 8 )× 8,760
= 1,681,920 (kg/년)
ㅇ 절감열량 (kcal/년)
= 절감 블로우량 (kg/년)× 비열(kcal/kg℃)× 온도차( )
= 1,681,920(kg/년) × 1(kcal/kg℃)× (70 - 20)(℃)
= 84,096,000 (kcal/년)
ㅇ 절감연료량(L)
L = 절감열량 ÷ (연료발열량× 보일러효율)
= 84,096,000 (kcal/년) ÷ {9,550(kcal/N㎥) × 0.91)}
= 9,677 (N㎥/년) ⇨10.2 (toe/년)
= 10.2 (toe/년)
ㅇ 절감금액(W)
W = 9,677 (N㎥/년) × 582 (원/N㎥)
= 5,632 (천원/년)
ㅇ 총 연료사용량 대비 절감율(r)
r = 절감연료량÷ 총 연료사용량 × 100
= 10.2 ÷ 1,297 × 100 = 0.8 (%)
ㅇ 예상소요투자비 : 0.0 (천원)
ㅇ 투자비 회수기간 : 즉시
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